薪ブログ

薪の事に特化したブログ

半年乾燥の薪を焚く【1】

f:id:firewoodblog:20181007140359j:image

 

 シーズンイン間近!

今年の春(3~4月)に割った薪を焚いていく事になる、

樹種はTHE!椎(シイ)だ!

てかその他の広葉樹はとても半年ごときでは焚けるまで乾いてない笑

 

なぜシイなのかというとズバリ!

早く乾くから!?

 

f:id:firewoodblog:20181006104116j:image

ツブラジイ(コジイ)の気乾比重は0.52

 

椎(シイ)には何種類かある

代表的なものにマテバシイスダジイ

そしてツブラジイがあり、

比重は

マテバシイ0.61

スダジイ 0.61

ツブラジイ(コジイ) 0.52

である。

 

残念ながらツブラジイの比重は低い、、、

私は高知県在住だが地元ではシイと言えばツブラジイだ。

 

果たして半年乾燥のシイは乾いてるのか?

ちゃんと焚けるのか?

 

次回は乾燥期間半年を経過した椎の含水率について書きたい、

『半年乾燥の薪を焚くシリーズ』でとことん綴っていきます。

 

ではまた次回


firewoodblog.hatenablog.com