薪のカビ問題と対策【その1】
長雨の影響でカビが大量発生!!
こんばんは薪ブログです
梅雨に入ってからずーっと雨が降ってたから薪にビッシリとカビが生えた
※カビの写真満載の記事です、あらかじめご了承下さい。
ただアレですよ
キャ〜ッ♪薪ちゃんにカビが生えて気持ち悪い〜♪
とか騒いでる訳じゃないよ笑
自然乾燥の薪にカビは付き物で全然気にしてないのですが、、、、
いや、全然では無いけど笑
カビにも種類があってですね
主に私の家の薪棚の薪に付くカビは↓
黒カビ、青カビ、赤カビ
の3種類なのだが
黒カビと青カビは幾ら生えても良いんですよ!
何故良いかって、ただ薪が変色するだけで自分的には全くもって不具合は感じない。
むしろ木口が黒ずんだ薪がカッコイイとすら思うぐらいだ!
青カビに関しては確かペニシリンの原料?的な話しを聞いた事がある。
コレ↓が現在の薪に着いた青カビなのですが、胞子が繁殖してもっさりと生えてて気持ち悪いけど、コレは乾燥すれば自然と消えます、てか黒ずむだけ
こちら↓が1年以上乾燥させてる薪の木口
↑この薪達も伐採から最初の梅雨には黒カビ&青カビがビッシリ生えてましたが、時間が経てばただ木口が黒くなってるだけの薪となる。
因みに乾燥期間が1年を超えた現在では全く新たなカビは発生しない。
※黒カビは増えてるかもしれないがダマにならずただ黒く変色するだけ。
問題は↓この赤カビ
赤カビ大繁殖中!!
何故この赤カビが問題なのかというと、、、
赤カビはずーっとこのモッサリとしたまんま。
てかブログ書くにあたって色々ネットで調べたけど↑こんな酷いカビまみれの写真はどこにも無かったよ笑
コレはクヌギ達で、一応1月に伐採して直ぐに割ったものだから乾燥期間6ヶ月の物なんだけどね、、、
それでもこの有様とは可愛いそうでしょ?高知の梅雨の湿気半端ないから、、、
↓こちらは去年の梅雨に赤カビが生えて現在15ヶ月乾燥の薪だが錆びた様な色に変色してそのままカビの固体が残っている
でだね、
何故コレが問題かというと理由は3つほどあって
①手がカビ臭くなる
勿論この薪を薪棚から部屋に運ぶ時に掴まなくてはいけない訳だから、その時点で手が臭くなる。そしてその薪を今度はストーブ炉内に入れないないといけない訳だからまた臭くなる、、、
自分はその都度手を洗う
厄介だ
②室内でカビが舞う
この赤茶けて錆びの様になっているカビは完全に固まっている訳では無く衝撃を加えると粉を吹くのです、、、
例えば薪と薪同士をコンコンと叩いてホコリを落とす行為は皆良くやると思うけど、その時に粉を吹きます、、、
厄介だ
③身体に有害かも知れない
カビについて少し調べたのだけど、種類によっては毒性のあるカビも有り最悪の場合発ガン性物質を含むものも有るとか、、、
ただこの自分が赤カビだと思ってるのがそれに当たるのか分からないけど、、
でもそれを部屋の中に持ち込むのはやっぱり抵抗有ります、、、
厄介だ
そこでこの赤カビに対する改善策を自分なりに考えてみた、
【改善策その1】
◼︎薪をブラッシングしてから室内に入れる
このこびり付いた赤カビは薪同士をコンコン叩いても粉は吹くけど完全に取れない。
コレを取る方法としては原始的で手間がかかるがブラッシングしか無いと思う。
勿論そのブラッシングによって空中にカビが舞うからマスクをしなければならないのだが、、、
厄介だ
【改善策その2】
◼︎そもそも赤カビを発生させない
やっぱりコレ↑が大事ですよね
ではどうやったらそれが出来るのか?
ごめんなさい、
くっそ長くなるので続きは次回とさせて頂きます。