薪作り 樫 ケヤキ
薪が大好きだ!
そして
そんな薪を作り出す薪割も大好きだ!
10/28日曜日に久しぶりに薪作りをする事が出来た。
日曜日の午前中と言えば薪作りだ!
しかし、実は10月に入ってから初めての薪作りだった。理由は薪をストックしておく場所が無いから、、、
今回ゲットした原木は樫とケヤキ、
どちらも素晴らしい薪になる樹種である。
比重
樫(アラカシ)→0.96
ケヤキ→0.69
自作した玉切台に乗せて、まずは竹のバカ棒とチョークで35センチ間隔の線を引く。
因みにこの玉切台は失敗作です笑
だいたい直径20センチ以下の原木はこの玉切台に重ねてまとめて切っている。
1時間半ぐらいで玉切り終了
チェーンソーはゼノアG370、従兄弟から貰った20年選手。最近少しだけ目立てのコツが分かってきた。
この場所は知り合いの好意で使わせて貰っている薪作業場でチェーンーソーの音も気にしなくていい快適な場所。
使っている斧はヘルコHR-1とフィスカースISOCORE、詳しい使い勝手はまた書かせて頂きたいがこの2本の使い分けが調子いい♪
井桁に積んでこの日の薪作りは終了。
中割60本、枝薪10本程度、
厳冬期に1日20本焚くとしたら3日分ぐらいの量だ。
因みに薪をストックしておく場所はこのパレット1枚分が本当に最後。
これからが薪集めシーズン本番なのにだいぶ困っている、、、
ではまた次回