薪ブログ

薪の事に特化したブログ

薪作り 樫 ケヤキ

薪が大好きだ!

 

そして

そんな薪を作り出す薪割も大好きだ!

 

10/28日曜日に久しぶりに薪作りをする事が出来た。

 

日曜日の午前中と言えば薪作りだ!

しかし、実は10月に入ってから初めての薪作りだった。理由は薪をストックしておく場所が無いから、、、

 

今回ゲットした原木は樫とケヤキ

どちらも素晴らしい薪になる樹種である。

 

比重

樫(アラカシ)→0.96

ケヤキ→0.69

 

自作した玉切台に乗せて、まずは竹のバカ棒とチョークで35センチ間隔の線を引く。

因みにこの玉切台は失敗作です笑

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だいたい直径20センチ以下の原木はこの玉切台に重ねてまとめて切っている。

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1時間半ぐらいで玉切り終了

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チェーンソーはゼノアG370、従兄弟から貰った20年選手。最近少しだけ目立てのコツが分かってきた。

 

この場所は知り合いの好意で使わせて貰っている薪作業場でチェーンーソーの音も気にしなくていい快適な場所。

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使っている斧はヘルコHR-1とフィスカースISOCORE、詳しい使い勝手はまた書かせて頂きたいがこの2本の使い分けが調子いい♪

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井桁に積んでこの日の薪作りは終了。

中割60本、枝薪10本程度、

厳冬期に1日20本焚くとしたら3日分ぐらいの量だ。

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因みに薪をストックしておく場所はこのパレット1枚分が本当に最後。

これからが薪集めシーズン本番なのにだいぶ困っている、、、

 

 

ではまた次回